論教育

作者:梁耀強博士

 

許多教育工作者均指出,個人的成就深受早期教育的影響。根據一些教育研究報告指出,香港幼稚園的小朋友閱讀能力,比世界其他國家的小朋友為高,可是中小學生卻恰恰相反,這種現象不多不少反影了一個現實,因為小一入學試的需要,小朋友們被迫在幼兒階段學習讀寫艱深的文字,以應付小一入學試,這樣的結果只會催殘了一個天真活潑的小朋友應有的想像及創意空間,被「考試」填滿了審美的空間。

有一次,我與一位香港游泳隊教練閒談有關游泳情況,他不勝搖頭指出香港十二歲以下的游泳健將,其游泳成績不亞於美國和澳洲等游泳先進國家;可是香港始終沒能培養出世界前二十名的游泳健將。究其原因,是有些家長盼望子女能考進頂尖中學就讀,既然在學業方面不能突破,便在體藝方面下手。以游泳來說,小小年紀,身體心肺功能還沒發育成熟,便接受成年人才能負荷得到的艱巨訓練。沒錯,訓練結果使他們的短暫的爆炸力產生了,短途的游泳成績可以一鳴驚人,可是身體耐能卻得不到同步發展,還沒成熟的身體機能被過份地催谷之下,身體發育受到局限,有的更被催殘而不自知。該位教練進一步指出,十二歲前的泳手,在於鞏固游泳技術的訓練,強健心肺功能的發展,而速度鍛鍊要視乎游泳運動員個人身體發育情況作決定。

上述情況反映社會存著一種現象,就是一些家長對子女教育理念,只顧「催谷、考試」,子女只要考進一等的學校,便可以安枕無憂,以考試成績來衡量個人成敗。正如張五常教授指出,香港教育架構特殊,「因此香港的學生從幼稚園起就為考試而讀書,考試以外的知識他們漠不關心;中學的老師是以學生的會考成績而定高下,老師自己有甚麼啟發力,有甚麼創見,膽子再大也不敢搬出來」。

前些年,香港國際音樂學校校長陳永生曾經指出,『香港以往以「成績為本」摧毀了許多人的自尊和自信,缺乏關懷孩子的需要。根據Howard Gardner 的多元智慧理論,人類有多種不同的智慧,例如:空間、人際、體育及音樂等,這些全是現有的教育制度之下未必量度得到的』。他建議未來的教育動向,『應是「以人為本」,讓學生知道他們是有價值的(無論他們的成績高與抵)。建立他們良好的品德及正確的價值觀,培養學習動機及興趣、誘發自學能力及把學習視為個人責任,讓學生可以發揮潛能,貢獻社會』。

於本年初(2003年),教育學院副校長彭敬慈發表了一項研究報告,把中國傳統「五育」發展為「七育」,即是除了「德、智、體 、群、美」五育外,再加上情緒智商(情)和心靈智商(靈)。調查統計顯示,發現參與試驗計畫的逾五百名學生,在七育中有四育未能達到基本表現,當中以「美、育」評分最低。彭敬慈先生表示,整體成績「麻麻地」,希望透過均衡教育,學生在七育都能達到起碼應有的基本表現;他相信均衡發展的兒童,長大後「成功機會都多些」。

對於教育的本質問題,以我而言,中小學生只是處於基礎教育、思想澎湃階段,學生在於鞏固知識基礎、培養自學習慣、掌握尋找知識的技巧、擴闊知識領域、建立正確人生價值觀、增強自信與自尊等,以備提升應付考試能力,克服逆境,接受挑戰。正如韓愈說得好「根之茂者其實遂,膏之沃者其光曄」(註:見《答李翊書》),比喻育才要從根本著手意思。古人柳宗元說得更具體,「植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其築欲密」,意思指種樹要得其道,掌握自然生長規律,使其順理成長。比喻培育人才,也是如此(註:見《種樹郭彙駝傳》)。如果我們只顧子女為考進大學而催谷熟習考試技巧,這樣教育的結果,也許摧毀他們對尋找知識的興趣,培養他們唯利是事,急功近利的觀念而不自知;又怎能叫他們對教育、對知識抱有理想呢?

要如何培養香港學生的素質呢?以下讓我天花亂墜,抒發一些教育意見了吧!首先、從素質教育出發,改變以「成績為本」的固有教育局面,確立「以人為本」為教育目標,制定完善而有長遠計劃的教育政策來提升學生素質。其次、鼓勵學生自我學習、要以理解代替記憶、閱讀興趣先博後專、培養獨立思考能力;再者、鼓勵及支持子女多參與課外活動、重視生活體驗。最後、老師對學生思考的啟發和引領也是重要。

今天香港教育既要面對以「成績為本」,也要克服削減教育資源等問題,對於社會主張多元化教育的趨勢,似乎變得遙遙在望!仰首期盼,我深信在完善的教育政策,學校與家長攜手並肩配合之下,我們的子女自有燦爛的明天。

 

如有任何查詢,可致電聯絡鏗通識教育協會 +852 3709-2033