與家長分享時間管理的奧妙

作者:梁耀強博士

 

林肯 (Abraham Lincoln)說:「我們的生命皆由時間造成,片刻時間的浪費,便是虛擲了生命一部分的生命」。許多父母常常會有這樣的困惑:為什麼自己的子女看上去很努力,每天忙得喘不過氣來,生活和學業卻還是如同一團亂麻,沒有絲毫改善?面對父母的焦慮和詰問,子女們通常會振振有詞地為自己辯解:「我的時間不夠用」!然而,根據調查結果,原來每一個成功的青少年能夠通過掌握一套有效時間管理的方法,使自己巧妙利用時間規律,在有限時間中做出無限創意。所謂「時間管理」並非難事,只是有效利用時間,重新安排工作,讓生活井然有序,解決如何以及何時做事情,能夠幫助子女有效利用時間。

子女之所以忙得不可開交,追究其原因,是因為心中缺乏一個對時間整體上的把握,使時間往往不經意溜走或被竊走。根據時間管理學研究者的調查,指出每一個人都存在著兩類時間,一類稱為「應對時間」,是不由自己支配,受他人他事所影響的時間;另一類稱為「自由時間」,是屬於自己控制的時間;事實上,兩類時間都是客觀存在,歌德(Joseph Karl Stieler)曾說:「我們都擁有足夠的時間,只要我們能好好地善加利用,就不會浪費時間」。所以我們必須學會處理兩類時間。

值得討論,許多父母特別喜愛替子女做一些本該是他自己做的事來制定目標,該目標的本意是希望子女在制定過程中,增強目標意識,提高成功機會,促進子女有意識的行動,可是由父母一手包辦,就會不可避免地把自己的個人意願強加了進去,不讓子女按照自己的意願去發展自己的興趣和特長,這一方面與盧梭(Henri Rousseau)強調「教育應該從兒童的實際出發,考慮兒童的年齡特徵」 的教育理念,背道而馳。眾所周知,子女的時間,精力是有限的,你給子女這麼多的家教,上那麼多才多藝班,不要說子女了,大人都不一定應付得了。這樣為子女規劃的「應對時間」,一團糟填鴨式的教育,不但幫不了子女,還會毀了子女的。

父母要為子女制定切實可行的目標,為他們樹立個人的理想,就要充分了解子女,為他們找出甚麼是必須做的,甚麼是應該做的,甚麼又是子女想要做的。除此之外,父母更重要的是培養子女時間觀念,讓他們從小就養成有規律的生活習慣,培養他們從小能夠為個人規劃「自由時間」。事實上,時間都是「計劃」出來的,能夠為個人規劃「自由時間」的人,就等於比別人多出了幾個小時。時間管理包含了子女的學習管理,生活管理,和自我管理,以下讓筆者抒發對時間管理的一些建議:

一、 規劃個人的作息表
我們無論做什麼事情,事先都要有一個計畫,這樣才能保證你有時間完成自己最重要的事情。為自己制訂一個行程表,是合理規劃時間的一個重要方法。只要嘗試擬訂行程表,原本淩亂不堪的各種預定計劃,就會顯得條理井然起來。然而,如果父母本身的生活就沒有規律,子女在認識時間、遵守時間方面就會無所適從。要使子女能很好地安排時間、利用時間,給他們制訂一分合理的作息表,培養子女的時間觀念是必要的。

二、 善於利用零碎時間
所謂零碎時間,是指不構成連續的時間或一個事務與另一事務銜接時的空餘時間。這樣的時間往往被人們毫不在乎地忽略過去。根據時間管理學研究者的發現,人們的時間往往浪費在「尋找東西」,「拖拖拉拉」的做事作風,假設毎天子女在這方面浪費30分鐘,倘若一日、一月、一年地不斷積累起來,其總和將是相當可觀的。眾所周知,大海是由一點一滴水匯集而成的,零碎時間看起來十分短暫,但如果能善加利用,積少成多,零碎時間也可以為我們創造出很大的價值。

三、 善於有效分配時間
區分輕重緩急是時間管理中很關鍵的問題,許多子女在處理日常工作時,完全不考慮完成某個工作之後他們會得到什麼好處。如果子女不懂得分清輕重緩急,被工作填得滿滿,往往所以忙得不可開交,達不到應有的效率。所以必須教育子女處理每一樣工作按重要性排隊,確定主次,千萬不要平均分配時間,把有限的時間集中到處理最重要的事情上,還要機智而勇敢地拒絕不必要的事和次要的事。

四、 掌握個人時間節湊
在我們日常的工作和生活中,除了每天能力狀態的規律性波動之外,我們還可以觀察到較長時間段裏的生理規律,這稱為「生理節奏」。通過生理節奏管理,我們可以解讀體內的「生理鐘」,了解其規律,通過主動調整,使自己的能力與其自然波動相適應。根據自身的生理節奏來調節好自己的時間節奏,我們就可以更好地掌控和利用自己的時間。時間節奏已經成為人們追求簡單生活、提高工作效率的幫手。比方子女放學回家就馬上看電視,忙於娛樂,參加多才多藝的學習活動,使毎天的學校作業很晚才完成,而導至睡民不足,影響身體健康。如果父母利用時間節奏規律來幫助子女更好地分配時間,規劃學習生活,培養他們熟悉時間節奏,便可以増進健康和提高學習效率。但是,如果父母本身的生活就沒有規律,沒有時間節奏,子女如何適從呢?

總的而言,培養子女掌握時間管理的奧妙,在於完善地規劃自由時間,找出浪費時間的活動,從而避免沉湎於這種浪費。同時,讓子女在最佳時間從事最重要的事務,而體會有效運用時間和支配時間,對提高學習是有效益的。正如紀伯倫(Jibran Khalil Jibran)說:「昨日只是今日的回憶,而明日只是今日的夢想」。叔本華(Arthur Schopenhauer)名言「平常人反思如何“消磨”時光,有才華的人卻“利用”時光」。