手腦並用 發揮豐富創造力

作者:梁耀強博士

 

許多教育學家,心理學家都很重視青少年的創造精神和創造能力的培養,並且努力研究創造思維和創造意志,性格的培養問題。然而香港教育制度向來以「成績為本」,以考試成績來衡量個人成敗。因此有些父母期盼子女得到好成績,只顧「催谷、考試」,至於考試以外的知識他們漠不關心,希望子女只要考進一等的學校,便可以安枕無憂,而摧殘子女的天性,扼殺了子女的創造力卻不自知。

美國當代著名的教育家本傑明•布隆(Benjamin Bloom)和其他科學工作者,經過多年的調查研究和教育心理測驗,得出結論是:只要有恰當的條件,絕大多數中小學生都能成為較有才能的人,人類的潛力比測出來的高得多。美國教育家約翰•杜威(John Dewey)提出「兒童中心論」,指出兒童潛能相當優厚。陶行知是杜威的學生,也注意兒童潛能,極力主張培育兒童的創造力,提倡創造教育,其目的在於培養人才的幼苗。

香港教育架構特殊,強調「為考試而讀書」,而中小學生潛在著無限的創造能力往往不被察覺。因此父母也需要鼓勵和培養子女有敢於創新的精神,遵循他們的天性和發展特點,培養他們的智力,教給他們獨立自主的能力。陶行知提出的「創造教育」,不是要求每個學生都去搞發明創造,而是要求人們提供與以往不同的新的價值的物質財富和精神財富,也是要求學生進行獨立思考方式的創造性學習和培養獨立生活、獨立工作、獨立進行活動的能力。這是對我們如何培養學生的創造能力有其參考價值。

值得一提,創造教育是強調有行動才能得到知識,有知識才能創造,由行動而發生思想,有思想而產生價值。手和腦在一塊兒幹,是創造教育的開始,手腦雙全,是創造教育的目的,用腦不用手,用手不腦,只會一無所能。會用腦指揮手,手開動腦的手腦並用的人;然後,可以創造,可以發明,一切都把雙手和腦拿出來用,就能開闢出一個新天地來。陶行知進一步解釋,學生要有「六大解放」,創造力才可以儘量發揮出來。

一是:解放學生的頭腦。先要把學生的頭腦從迷信、成見、曲解、幻想中解放出來,才能發揮創造力。

二是:解放學生的雙手。讓學生有動手的機會,使他可以執行頭腦的命令,動手向前開闢。

三是:解放學生的嘴。「發明千千萬,起點是一問……人力勝天工,只在毎事問」;所以學生有問題要准許他們問。從問題的解答裏,可以增進他們的知識,也能充分發揮他的創造力。

四是:解放學生的眼睛。父母能讓子女多看多讀多接觸一些豐富多彩的科技、史地、數理化等課外讀物,開闊視野,拓展他們的知識領域。讓他們用自己的眼睛去觀察客觀世界,看清世界的真相,認識事物的本質。只有有了良好的觀察力,才能更好地發現一個個奧妙新理。

五是:解放學生的空間。擴大了空間,才能各教所知;擴大了空間,才能各盡所能,取得更豐富的學問,以發揮其內在之創造力。

六是:解放學生的時間。父母只顧子女為考試而讀書,催谷以考試作為指揮棒,把子女的全部時間佔據,使子女失去學習人生的機會,養成無意創造的傾向,到成人時,即使有時間,也不知道怎樣下手去發揮他的創造力了。

綜上而言,六大解放是要求學生要掌握科學的學習方法,從而制定計劃,合理分配時間,嚴格遵守作息制度,養成勤學的習慣,善於運用知識,把知識運用到實踐中去。知識可能遺忘,而良好的學習習慣一旦掌握,並養成習慣,則一輩子也忘不了。陶行知提倡「手腦並用」,倡導學生的「六大解放」,對於發展學生所具有的創造潛力有極大好處,是培育子女創造精神和創造能力的真諦。